«Керлинг — не танцы со швабрами»

Все больше петербуржцев мечтают выйти на лед с щетками в руках

Петр Дрон не привык, чтобы его узнавали на улицах и в метро. Хотя это неудивительно — по всему городу висят плакаты с фотографией 28-летнего петербуржца и подписью «Люди нашего города». Участник российской сборной по керлингу рассказал «МК» в Питере» о себе, об Олимпиаде и о том, как, бросая по льду камни, оставаться джентльменом.

Все больше петербуржцев мечтают выйти на лед с щетками в руках

Прыгнуть выше головы не смогли

Петр — человек-гора, ростом под два метра. Но при этом очень сдержанный и даже застенчивый: говорит немного и только по делу, иногда скромно улыбаясь.

— Петя, тебя не смущают собственные портреты на улицах города?

— Да нет, забавно это все. Ездил сегодня в метро, так мне какие-то школьницы вдруг на эскалаторе стали визжать: «Петя, привет!», а я их и не знаю. Еще один мужчина подошел, спросил, не Дрон ли моя фамилия. И руку пожал. Уляжется скоро эта шумиха, я думаю. Конечно, если бы мы за медаль уцепились, было бы гораздо лучше. Мужская сборная впервые принимала участие в Олимпиаде (женская команда участвовала с 2002 года. — Ред.). Но у нашего руководства не было медального плана, сказали просто: играйте и старайтесь.

Правда, уже после Игр они признались, что рассчитывали на 6–8-е место, а мы заняли 7-е место. То есть план выполнили. Объективно — для получения какой-то медали нам надо было прыгнуть намного выше головы. Я максималист, и мне хотелось именно этого. Не получилось. Но хорошо, что люди в стране заинтересовались керлингом. Говорят, после Олимпиады в рейтинге видов спорта, которыми бы хотели заняться россияне, керлинг поднялся аж на второе место. Это очень здорово, потому что раньше считали, что это нелепая какая-то игра со швабрами и не спорт вовсе.

Натереть 2 километра льда

— Тебе обидно было, когда так говорили? Ты ведь этой «ерунде» всю жизнь посвятил.

— Я отвечал всегда, что керлинг надо понять. Абстрагироваться от штампов про швабры. 95 процентов людей, которые хоть раз поиграли сами, начинают любить этот вид спорта. Да и смотреть за игрой тоже интересно, надо только втянуться. Мои родители болели за нас на Олимпиаде на трибунах, говорят, приходила женщина, мол, достались билеты, посижу немного, надоест, уйду. Через пару эндов решила остаться! Спасибо, кстати, телевизионщикам, потому что до Олимпиады в Сочи у нас игру целиком не показывали, она же по три часа идет. Обычно на телевидении делали нарезку из бросков минут на 20, так что зрители вообще не могли понять, в чем тут смысл.

— С первого взгляда керлинг выглядит несколько «расслабленным», что ли. Толкнул камень, потер щеткой… Много сил уходит за игру?

— Керлинг называют «шахматами на льду», ведь действительно, мы разыгрываем дебюты, продумываем стратегию игры. Но физических усилий требуется гораздо больше. Кто-то подсчитал, что за одну игру приходится натирать около двух километров льда. Для этого нужна серьезная физическая подготовка. Причем керлинг — смешанный вид спорта, как биатлон, например. То есть ты только что свиповал (тер лед) до посинения, весь взмок, и тут же тебе надо сделать филигранный бросок. И от точности твоего броска может зависеть исход игры. Нас учат и техникам дыхания, и психологическим приемам. Здесь 50 процентов успеха — это психология. Чтобы эмоции не захлестнули.

«Нельзя радоваться ошибкам соперника»

— Трибуны полные были?

— Да, хотя мы не избалованы таким вниманием. До этого я полные трибуны на керлинге видел только в Канаде и в Швейцарии. Но в Канаде (обе канадских сборных — и мужская, и женская — выиграли Олимпиаду в Сочи. — Ред.) особое отношение к керлингу, там это национальный спорт.

— Разве не хоккей?!

— Русскому болельщику в это сложно поверить, но у них керлинг по популярности наравне с хоккеем. В него все играют — и старики, и дети. В каждой деревне есть каток. В Ванкувере восемь катков, в каждом по восемь дорожек. Все разбираются в правилах керлинга, знают поименно своих игроков. Нам такое и не снилось. Поэтому мы не ожидали, что нас в Сочи будут так поддерживать — хлопать, свистеть. Причем иногда мы даже не слышали команды друг друга, так было шумно.

Мне это все не мешало, наоборот, я эмоционально заряжался. Но когда надо выполнить решающий бросок и все зависит от твоей меткости, то в таком гвалте сложно сосредоточиться. Потом организаторы сделали таблички: «Соблюдайте тишину!» и ходили по рядам во время важных бросков.

Еще в керлинге не принято радоваться ошибкам соперника — хлопать, кричать. Это неуважение к команде. Такое поведение противоречит духу керлинга. Когда мы играли на чемпионатах в Канаде, где не было ни одного российского болельщика, то канадцы нам громко хлопали, если бросок был удачным. На наших трибунах не сразу научились соблюдать это неписаное правило. Но все равно не передать словами, как мы благодарны российским болельщикам за поддержку.

— Что такое «дух керлинга»?

— Керлинг — спорт джентльменов. Первыми игру изобрели шотландцы в XVI веке, но в XIX веке в керлинг играли высокопоставленные дипломаты, в цилиндрах и сюртуках. Как в гольф. Они, кстати, и завезли этот спорт в Россию в конце XIX века. Потом, в советское время, керлинг был признан буржуазным видом спорта и изгнан. Его пытались восстановить в годы НЭПа, а потом уже только в 1991 году. Основы «джентльменского» духа в керлинге чтят и сейчас. Если ты задел камень или щетку противника, ты сам должен признаться. Сопернику ты не можешь никак специально мешать, должно быть полное уважение друг к другу. И даже на Олимпиаде, где ставки очень высоки, после броска, которым ты перерубил сопернику все шансы, он к тебе подходит и говорит: «Отличный бросок». Это мне в нашем спорте очень импонирует.

— А ты сам как в керлинге оказался? С твоим сложением мог бы много где себя проявить…

— Я попал в керлинг через своего брата и дядю. Они позвали моих родителей и меня посмотреть эту игру — она тогда только появилась на базе института Лесгафта. Мне было 10 лет, родители предложили попробовать позаниматься. Привлекла необычность этого спорта — большие камни, лед, специальная обувь. Причем там занималось много студентов, а из детей я был один. Где-то через год мне стало скучно одному, я взбунтовался, и набрали команду пацанов. Вот тогда уже начались игры, соревнования, стало интересно.

В школе кое-кто из одноклассников, конечно, подшучивал над моим увлечением, но некоторых из своих друзей я тоже в керлинг привел — один из них, например, сейчас айсмейкер — делает специальный лед для этой игры. После школы я пошел в институт Лесгафта, решил стать профессиональным тренером по керлингу. Хотя, конечно, сомнения были одно время — не всегда было понятно, нужна ли будет кому-то моя специальность. Сейчас-то я уже понимаю, что работа для меня всегда найдется.

«Хоккеисты питались отдельно»

— Мечтал попасть на Олимпиаду?!

— Я до декабря не был уверен, что попаду в сборную, хотя понимал, что шансы у меня нормальные. Летом нас на сборы ездило 10 человек, образовались две пятерки игроков, одну из них тренеры и выбрали.

— Это твоя первая Олимпиада?

— Да, первая. Очень все понравилось! Мы были и на открытии, и на закрытии Игр, удалось посмотреть ски-кросс и шорт-трек. Я знаю, до начала Олимпиады журналисты рассказывали, что многое недоделано, но я ничего не заметил. Может, были какие-то мелочи, но я не из тех, кто придирается к пустякам. Лед у нас был отличный, его делал известный канадский айсмейкер, он работает на всех мероприятиях высшего уровня. Службы безопасности старались работать незаметно, но очень профессионально. На входе в Олимпийскую деревню мы каждый раз проходили через «рамку», все вещи просвечивались, жидкости проверялись. Некоторые победители даже жаловались, что и глотка шампанского не пронести в номер, чтобы отпраздновать свои медали.

— С кем-то из звезд познакомился?

— Да я до Олимпиады никого особо и не знал в лицо! С нами в прибрежном кластере жили фигуристы, конькобежцы, хоккеисты. Из фигуристов я сначала только одного Плющенко знал. Конечно, с хоккеистами — Овечкиным, Малкиным — хотелось познакомиться, но они жили обособленно. Прилетели позже, питались тоже отдельно…

 

Фото: vk.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру