Евгений Плющенко стал наполовину героем

Фигурист выиграл и одновременно проиграл Олимпиаду-2014

Весь спортивный и неспортивный мир обсуждает скандальную историю «самоотвода» Евгения Плющенко с индивидуального турнира фигуристов. Однако началась она не 13 февраля, а гораздо раньше.

Фигурист выиграл и одновременно проиграл Олимпиаду-2014

Слезы радости и слезы разочарований

Евгений первым включился в борьбу за медали в командном турнире, буквально раздавив своим авторитетом, да и мастерством соперников. По итогам короткой программы двукратный олимпийский чемпион стал вторым, уступив только японцу Юдзуру Ханю. Но 9 февраля, в заключительный день командного первенства, Плющенко никому не позволил себя обойти. И даже закоренелые «злопыхатели» убедились, что невозможное возможно.

Однако дальше все пошло не по сценарию «прыгнуть выше головы». 13 февраля, в день короткой программы уже индивидуальных соревнований, Евгений вышел на разминку, пробежал по кругу, сделал два акселя и вскоре, держа руки на пояснице, покатился к своей команде, а после коротких переговоров — к судейскому столику. После этого Плющенко на глазах ошалевших болельщиков отправился в раздевалку. Первым оттуда показался Мишин.

Было озвучено объявление: «Президент федерации Александр Горшков и тренер Мишин с сожалением должны констатировать, что возникшая в процессе тренировок боль в спине не позволяет Евгению соревноваться. Все началось еще при прокате произвольной программы в командных соревнованиях. Эта картина оставалась во время занятий, сегодня утром он не мог кататься. Мы принимали обезболивающие, делали какие-то процедуры, но это, к сожалению, не помогло».

И тут же Алексей Мишин произнес будто заготовленную успокаивающую речь:

— Знаете, я вас очень прошу. Вы, мои друзья, а также все остальные... Не делайте трагедии из того, что с ним случилось. Я работаю с Евгением почти 20 лет. И у нас были очень, очень успешные времена. Он почти всегда побеждал. За все 20 лет он разве что раз не смог добиться успеха. Не ругайте, не критикуйте, не давите на него слишком сильно. Ищите больше позитив, чем негатив. Мы все очень жалеем о случившемся. Относитесь с уважением к его прошлому.

Супруга фигуриста Яна Рудковская присоединилась к советам тренера, как стоит подавать информацию о том, что Россия не участвует дальше в индивидуальном мужском турнире фигуристов.

— Он мог бы не выходить вообще, но обещал ради меня постараться. Только бороться с болью было сложно. Он вчера очень сильно упал на тренировке. Сегодня утром ничего не смог сделать. В принципе, можно было колоть обезболивающее, но он не пошел на это, потому что сели бы ноги, как это было в произвольной программе. И еще: ко мне подходят практически все его соперники и говорят, что он их кумир и легенда, что он столько медалей принес своей стране, а у меня катятся слезы... — добавила Яна эффектной драматургии.

В микс-зоне теперь уже экс-спортсмен с гримасой боли на лице говорил журналистам:

— На утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен выступить. На разминке сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Подумал, что это Бог сказал мне, что пора остановиться.

Кому был нужен подвиг?

В итоге «божьим промыслом» наша страна впервые за тридцать лет осталась без медалей в этой дисциплине и начался жуткий спор всего населения России на тему: «Кто виноват?»

Евгений Плющенко очень долго и мучительно шел к возможности выступить на Олимпиаде. Разрушенный позвонок спортсмена заменили на имплантат и скрепили четырьмя железными болтами. После такой операции многие люди годами учатся заново ходить, не то что прыгать четверные прыжки на льду. А Евгений смог.

Алексей Ягудин, в прошлом главный соперник Плющенко, в его поступках «геройства» не увидел. В декабре сказал: «Я его реально не понимаю. Ищу какую-то рациональность: для чего? Если это ради пиара, то это другое дело. Но я не нахожу ответа на свой вопрос: зачем ему это надо?»

Ну а уже после того, как Евгений снялся с соревнований, Ягудин пообещал: «Не буду комментировать, иначе меня потом сотрут в порошок, — но не выдержал и добавил: — Я поддерживаю тех людей, которые идут до конца. Мы ждали ожесточенной борьбы Жени Плющенко с остальными сильными фигуристами, мы ее не дождались, а дальше пускай они сами рассказывают, что у них там болело, а что не болело. Женя, я думаю, поймет мои слова: мы всегда выступали через боль».

И тут уместно вернуться к вопросу: «зачем ему (Плющенко) это надо?». А может быть, и вовсе не самому Евгению так остро было нужно участие в домашних Олимпийских играх? Ведь он не сам себя выбирал в сборную? Знал ли он, насколько нестабильно его здоровье с полимером вместо кости? Знал ли, что его могут вынести с олимпийского льда на носилках? Наверное, знал, но он спортсмен, его всю жизнь учили одной науке — выходить на лед. Может, он и не посмел бы так спорить с природой, но со всех сторон слышал: «Ты сможешь!», «Сделай это ради меня!» (кстати, Сочи — родной город его жены Яны Рудковской), «Сделай это ради страны!». А какой ценой, это уже не важно. Но Плющенко тоже не законченный идиот. Он еще в декабре, после того как впервые за пятнадцать лет проиграл чемпионат России, понял, что четыре выступления подряд ему не откатать. И идти дальше в жизни хочется своими ногами, а не на колесах инвалидной коляски, и пропиариться хочется, и страну-федерацию-жену не подвести. И он выбрал «золотую середину». «Я думаю, я выберу командный турнир и молодому перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво и адекватно все понимаю. Мне будет достаточно выступить в командных соревнованиях», — публично проговорился Плющенко в декабре.

Для «внутреннего пользования» внутри наших спортивных федераций слова спортсмена звучат обыденно, но для мировой общественности — это нарушение принципа фэйр-плэй. Да, по регламенту заменить спортсмена можно, но только если травма «свежая», то есть, если бы Плющенко унесли «на щите» во время командных соревнований, всем стало бы лучше. Он все выдержал, к счастью. Но заменить его было нельзя. И декабрьские «неосторожные» высказывания могли подтолкнуть комиссию МОК к выводу, что травма «запланированная». Вот и пришлось ставить в заявку Плющенко. А потом рассказывать, что не могли найти его «сменщика» Ковтуна, что у того грипп и выключен телефон. Это заявление опровергла тренер спортсмена Елена Буянова: «Мы работали очень хорошо до самого последнего дня. После Игр, соответственно, продолжим готовиться к чемпионату мира. Мне интересно другое: кто доложил министру спорта Виталию Мутко версию, что Ковтуна нигде не могли разыскать? Кому понадобилось распространять эту ложь?»

Как аукнется, так и откликнется

Сам же Максим Ковтун от комментариев воздержался, только лишь назвал Плющенко героем. Может, оттого, что спортсмену только 18 лет, а может, потому, что в этом году его, чемпиона России по фигурному катанию, «не спортивным», а административным решением не пустили на Олимпиаду. Но год назад он сам сыграл роль такого «Плющенко» и даже несет ответственность за то, что у нашей страны только одна квота для заявки спортсменов на индивидуальные соревнования мужчин-фигуристов.

В 2012 году по итогам чемпионата России таблица первенства выглядела так: 1. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) — 265,94 балла; 2. Сергей Воронов (Москва) — 254,06 балла; 3. Константин Меньшов (Санкт-Петербург) — 228,88 балла. И... 5. Максим Ковтун (Москва) — 225,02. То есть по всем правилам на чемпионат Европы должен был ехать питерский Меньшов, а не московский Ковтун. Но тренеры Ковтуна (Буянова и Тарасова) имели больший авторитет, чем тренер Меньшова (Рукавицин).

Вот и занял в итоге на чемпионате мира Максим Ковтун 17-е место, а чтобы у России была возможность заявить на Олимпиаду двоих спортсменов, надо было попасть все-таки в десятку лучших. Такая вот кривая справедливость восторжествовала этой зимой: Ковтун несправедливо оттеснил Меньшова, Плющенко выкинул за борт Олимпиады-2014 Ковтуна. А в итоге получилось, что Плющенко — как собака на сене: и сам не выступил, и другим не дал.

По оценке того же Ягудина: «И Ковтун, и Меньшов, и Воронов спокойно бы вместе с теми, кто выступал в командных соревнованиях, смогли бы стать олимпийскими чемпионами. Они, может быть, и в одиночном катании смогли бы бороться за призовые места. Пусть все останется на совести не только Жени, но и на совести тех людей, которые были приближены к нему».

В итоге олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании стал японец Юдзуру Ханю, серебро досталось канадцу Патрику Чану, а бронза — Денису Тену из Казахстана. Все трое падали на льду, не смогли выполнить программу и даже удивились своим наградам…

Не виноватый я

Раздосадованный Плющенко, на голову которого теперь сыпятся сотни возмущенных возгласов, заявил журналистам CNN, что его буквально заставили выйти на лед, невзирая на физическое состояние.

«Когда мы пришли на командные соревнования, все понимали, что мы сможем выиграть серебро или бронзу. А мы стали первыми. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете. Потом меня спросили в федерации: хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь? Я ответил, что чувствую себя не очень. И я объяснил своей федерации, что, может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. Я их попросил об этом. Но они сказали: «Что случилось, то случилось», — заявил спортсмен.

Еще Плющенко рассказал о том, что завершает карьеру, что ему надо отдохнуть, восстановиться, и впереди у него тур по 40 городам России. В этой совершенно неспортивной истории слишком много «темных» мест и противоречий. Но зато ясно как белый день: пиар-акция перед гастролями удалась.

 

Фото: vse-o-sochi.ru и Замира Усманова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру