«Улица жизни»

Петербуржцам наглядно показали «войну» и «блокаду»

Совсем нетривиально отметили в Петербурге 70-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Ломоносовском районе провели самую масштабную за последние годы историческую реконструкцию, а Итальянскую улицу в центре Петербурга вернули в блокадное прошлое.

Петербуржцам наглядно показали «войну» и «блокаду»

Окно в прошлое

«Меняю на продукты: стулья венские, меховой воротник... нижнее мужское белье. Адрес: улица Жуковского, 57–4»; «Меняю продукты на золотые запонки...»

— Смотри, сынок, какие объявления люди писали в блокаду! — мужчина указывает мальчику лет десяти на записки, приклеенные к деревянным щитам, которыми в войну прикрывали окна домов.

На три дня Итальянская улица превратилась в музей под открытым небом: здесь стоит настоящая техника тех лет, с экрана транслируется кинохроника блокадного Ленинграда, из динамиков звучат воспоминания блокадников, песни военных лет, волонтеры проводят экскурсии, памятники огорожены защитными конструкциями, а вся улица — противотанковыми «ежами».

Особой популярностью у петербуржцев пользуется «блокадный» транспорт.

Каждый норовит запрыгнуть в пожарную машину или сесть на мотоцикл, но переодетые в солдат энтузиасты вовремя одергивают горожан. А вот посидеть в «блокадном» троллейбусе 35-го маршрута «Кировские о-ва — Турухтанные о-ва» — можно. Поэтому скопилась целая очередь из желающих попасть в салон.

— Вот эти «полуторки» курсировали по Дороге жизни, — рассказывают толпе слушателей девушки-волонтеры, показывая на знаменитые грузовые машины. — Большая часть трассы проходила по Ладожскому озеру, и во время блокады расстояние в 70 километров преодолевали примерно за двое суток... На такой технике доставляли в город хлеб, а из города вывозили раненных, эвакуировали детей... За время блокады по Дороге жизни прошло около 4 тысяч вот таких машин...

— Около тысячи ушли под лед... — вторит напарница. Группа подростков ахает. Но волонтер тут же рассказывает историю о том, как однажды под Новый год в город завезли мандарины...

Вся экспозиция показывает современникам не только тяжесть блокадного времени, но и то, что люди, несмотря ни на что, пытались жить и устраивать себе маленькие праздники. Работали театры — и это наглядно иллюстрируют афиши Малого оперного театра и других культурных учреждений.

Блокадный «Теремок»

Создатели выставки стремились к правдивому и деликатному отображению реальности. Поэтому даже блинный домик «Теремок» прикрыли декорациями в виде зелени. Но «блокадный» «Теремок» продолжал работать во время всей выставки, на радость изголодавшимся посетителям. Ведь все три дня экспозиция собирала толпы.

Любой музей позавидует вниманию такого количества посетителей, которые оказались на «Улице жизни», несмотря на мороз. Молодые и пожилые пары, родители с детьми, модно одетая молодежь, учителя со своими воспитанниками... Несмотря на критику выставки в Интернете, судя по опросу «МК» в Питере», большинство гостей остались довольны инсталляцией.

«Хорошо, что руки не торчали из сугробов»

— Я мальчик с Невского проспекта, петербуржец в четвертом поколении, — говорит 62-летний Борис Смирнов. — Голодный Ленинград повидали и моя прабабка, и бабушка, и сестра бабушки — солистка ансамбля Краснознаменного Балтийского флота. По их воспоминаниям я даже написал повесть «Мраморные глаза».

Выставка мне очень нравится, хотя тут, конечно, все сглажено. Я, например, в повести писал, что некоторые выходили на улицу, покрывая лицо сажей — такая защита от людоедов была. Но на выставке про такое кричать нельзя. Не показывать же руки, торчащие из сугроба. Поэтому хорошо, что тут все деликатно. И для тех, кто ничего про блокаду не знает, это очень интересно! А для таких, как я, например, тоже удовольствие — посмотреть на настоящую технику тех лет — мне вот пожарная машина понравилась и мотоцикл с пулеметом!

— Достоверность — вот, что мне нравится здесь, — говорит 21-летняя студентка Анастасия Петровская. — Смотрите, даже рекламные столбы огорожены деревянными щитами и на них развешены военные плакаты, объявления тех дней. Их подпирают мешки с песком... Необязательно показывать ужасы, чтобы современники прониклись тем духом: достаточно привести факты. Например, экскурсовод рассказывает про 125 грамм хлеба... и уже жутко. С современным поколением надо говорить современным языком. Поэтому я только «за» такие интерактивные музеи.

 

Фото Замира Усманова

Читайте также: Акцию "Улица Жизни" могут сделать ежегодной

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру