Любая подушка сможет обсрести вторую жизнь

Ненужные вещи теперь можно отдать на переработку

11 декабря 2013 в 12:55, просмотров: 4616

В Петербурге появился первый пункт приема старых вещей. Потрепанную рваную одежду, одеяла и матрасы теперь вовсе не обязательно выкидывать на помойку. Их готов собирать и перерабатывать обычный 26-летний петербуржец Сергей Степанов. Из старого барахла он будет производить регенерированное волокно, которое потом можно использовать, например, для шумоизоляции квартир или в качестве подложки для ламината.

Любая подушка сможет обсрести вторую жизнь

Семейное дело

Полгода назад выпускник факультета психологии одного из вузов Петербурга Сергей Степанов устроил у себя дома большую уборку. Разбирая старые ненужные вещи, молодой человек задумался, а куда же их деть. Решил было отнести в благотворительные фонды, но там не взяли.

— В таких организациях довольно серьезные требования к одежде: она должна быть чистая, не рваная, чтобы люди потом могли ее носить, — говорит Сергей Степанов. — Старый затертый до дыр свитер или запачканная после ремонта футболка не подойдут. Да и знакомым такое не отдашь — стыдно.

Раньше поношенную одежду выбрасывали на помойку. Потом она попадала на и так уже переполненные петербургские свалки. Сергей вместе с женой придумали другое решение: они стали сами собирать ненужные петербуржцам вещи, чтобы потом перерабатывать их.

— После переработки получается ценное регенерированное волокно, — рассказывает Сергей. — Его потом можно использовать, например, в качестве подложки для ламината или как материал для утепления окон, шумоизоляции.

Взяв в аренду грузовичок, супруги принялись колесить по городу, собирая старую одежду. Пока что они совершили два выезда и получили, кстати, неплохой «улов». Около 30 человек принесли им свои затертые до дыр вещи. Сергей сложил их у себя в гараже, но на днях он планирует снять для хранения ветоши специальное помещение.

— Мы принимаем любые хлопчатобумажные, шерстяные и синтетические изделия, вещи из синтепона, старые матрасы, отходы швейного производства, — перечисляет Сергей. — А вот пуховые куртки или одеяла нам лучше не приносить, потому что они не перерабатываются.

Не переработать также изделия из кожи и меха, обувь. Но эти вещи супруги все-таки готовы принять. Они уже договорились с подворьем Оптиной пустыни, что будут отдавать туда более-менее приличную одежду. А уже из подворья ее переправят нуждающимся. В пятницу ребята отвезли батюшкам первую партию.

Пионеры ветоши

Старые потрепанные вещи, собранные у петербуржцев, Сергей планирует перерабатывать самостоятельно.

— В России изготавливают специальное оборудование для производства регенерированного волокна, — рассказывает молодой человек. — В квартире его, конечно, не поставить. Сейчас ищем помещение для него. В нашей стране переработкой старой одежды практически никто не занимается. А уж в Петербурге мы с женой и вовсе пионеры. Поэтому около полугода я изучал вопрос, смотрел, какое оборудование лучше закупить, изучал европейские сайты.

Только разобравшись с оборудованием, супруги столкнулись с другой проблемой. Некоторые петербуржцы не несут им старые вещи, опасаясь, что потом ребята просто будут их продавать.

— Нас уже упрекали, что мы делаем очередной секонд-хенд, — жалуется Сергей. — Но это не так. Если у кого-то есть подозрения, то они могут дома изрезать свои вещи и принести их нам в таком состоянии. И мы их примем. Будет даже легче перерабатывать.

Одно время Сергей с женой подумывали о сотрудничестве с мусороперерабатывающим заводом в Янино. Чтобы не ездить по городу, они хотели собирать старые вещи там. Но оказалось, что изделия с полигона не очень-то подходят. Виной всему неприятный запах, который остается даже после переработки. Из дурно пахнущего материала шумоизоляцию в квартире мало кто согласится делать.

Кстати

Что можно сдать в «перемолку»?

- любые хлопчатобумажные вещи в чистом виде (одежда, постельное белье, махровые полотенца, скатерти);

- шерстяные изделия (свитера, пальто, костюмы, шапки);

- изделия из синтетики;

- матрасы, отходы швейных производств;

- синтепоновые изделия;

- одеяла и подушки (за исключением пуховых);

- одежда и обувь, пригодная к носке. Лучше всего мужская (для раздачи нуждающимся в подворье Оптиной пустыни).

Куда нести?

Стационарный пункт приема — набережная Обводного канала, 207.

Расписание мобильного пункта приема старой одежды: vk.com/peremolka.





Партнеры