Игра на выживание

Почему умирают профессиональные спортсмены

Бывшему футболисту «Зенита» Фернандо Риксену поставлен страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Лу Герига). Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы. Паралич постепенно поражает тело человека, мышцы атрофируются. БАС ужасен тем, что у больного остаются незамутненными сознание и рассудок. Мозг, слух, зрение работают как обычно, но тело постепенно умирает. Угасание длится около пяти лет. Заболевание практически не изучено. Оно считается генетическим и вроде бы не связано с профессиональной деятельностью футболиста. Но это только на первый взгляд.

Почему умирают профессиональные спортсмены

Неприятная тема для УЕФА

БАС вроде бы не считается заболеванием спортсменов. Однако в начале 2000-х годов итальянский профессор медицины Адриано Чио провел исследования, по результатам которых выяснилось, что с 1973 года от болезни двигательных нейронов (так тоже называют БАС) умер уже 51 футболист, выступавший в Серии «А».

Началась работа следователей. Они опрашивали заболевших БАС футболистов. Особое внимание уделяли травмам, употреблению допингов, качеству полей, но ничего так и не смогли раскопать. Это открытие породило множество теорий. Согласно одной из них, БАС могут вызвать пестициды, которыми обрабатывают траву на футбольных полях. По другой — причина в частых физических повреждениях спортсменов, ударов по ногам или контакта мяча с головой. По третьей — БАС может возникнуть из-за допингов.

Ни одно из предложенных объяснений не устроило ученых. Тем временем Чио проверил баскетбол, волейбол, велосипедный спорт и не нашел ни одного случая заболевания БАС у бывших спортсменов этих видов спорта. «Мы ничего не знаем об этой болезни!» — сделал неутешительный вывод Адриано Чио.

Однако факт остается фактом: футболисты в Италии примерно в семь раз чаще, чем обычные люди, заболевают БАС. Есть среди них и известные игроки: Джанлука Синьорини, умер в 2002 году, Антонио Ломбарди — в 2007-м, Стефано Боргоново — в июне 2013-го.

Но если в Италии проводят подобные исследования, то в России их нет. Об этом «МК» в Питере» сообщил Лаврентий Неустроев, врач восстановительной медицины, физиотерапевт «Оздоровительного центра стадиона «Петровский».

— Статистику по заболеваемости и смертности спортсменов в России особо никто не ведет. Происходят единичные случаи, когда информация проникает в СМИ, и тогда это обсуждается общественностью.

— Заболевание БАС среди российских спортсменов часто случается?

— БАС и вовсе никак у нас не изучался среди спортсменов, так как это очень редкое заболевание. И если есть причинно-следственная связь между БАС и футболом, то она будет всячески замалчиваться. Потому что, скорее всего, такую атрофию может вызывать нейродопинг. Версии разные, но если есть закономерность заболеваемости БАС именно у футболистов, то версия с допингом будет основной, а значит, самой неприятной для УЕФА.

Допинг — причина инфарктов

— Почему хоккеисты довольно часто умирают от инфаркта. Вспоминается сразу несколько игроков СКА: Юрий Глазов, Валентин Панюхин, Михаил Кропотов, Евгений Федосеев — они брали бронзу в 1987-м. Или совсем юный Игорь Мисько, который погиб в возрасте 23 лет в 2010 году...

— Внезапная смерть спортсменов, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 90 процентах случаев происходит из-за неконтролируемого приема допинг-препаратов.

— А куда же смотрят клубные врачи?

— Клубные врачи, конечно, контролируют фармакологическую поддержку спортсменов. Стараются избегать применения запрещенных допинг-препаратов из списков ВАД (Всемирное антидопинговое агентство, учрежденное по инициативе Международного олимпийского комитета. — Ред.). Но не все и не всегда. Да, у нас есть допинг-комитет, и в любой момент может состояться допинг-контроль.

Никто никогда не знает, когда именно будет произведена проверка и кого из игроков возьмут на допинг-контроль. Это происходит всегда внезапно, чаще всего уже во время матча становится известно, что такого-то игрока проверят. Анализы отправляют в комитет, и там, опять же выборочно, проходит тестирование.

— Бывали случаи, чтобы питерские футболисты или хоккеисты попадались на употреблении допинга?

— Нет. Да и вообще эти анализы неинформативны. И вот почему: допинг найдут не ранее чем через год, анализы ведь делают не сразу. И, если взяли пробы на допинг у игрока, это не значит, что именно его реально проверят. Там же делается случайная выборка. А если и найдут, что из того? Пересматривать результаты игры всей команды в прошлом сезоне никто не будет. У самого спортсмена возникнут проблемы с последующим контрактом, но для всей команды — нет.

— То есть фактически при наличии контролирующих организаций никто ничего не проверяет?

— По сути, по результатам да. В индивидуальных видах спорта другая ситуация. Там тоже осуществляются выборочные проверки, но они более значимы — могут быть отменены результаты и итоги соревнований.

Кстати, после проверки анализы на допинг замораживаются на 10 лет. Потому что компании, которые создают допинг-препараты, идут «впереди планеты всей». Списки этих препаратов постоянно дополняются. Вредность некоторых из них для здоровья выявляется только со временем. Поэтому часто случаются скандалы с употреблением допинга не сразу, а через несколько лет.

Доктора с закрытыми глазами

— Какие еще «проколы» есть в системе контроля здоровья спортсменов?

— Проблемы возникают на этапе селекции. Если спортивные медики выявляют какую-то патологию, а спортсмен достаточно одарен, то на патологию могут закрыть глаза. Потом это тоже может привести к внезапной смерти. Карьера спортсмена ставится выше, чем его реальное здоровье.

— Три года назад скончался бывший зенитовец Геннадий Попович, у которого была врожденная кардиологическая болезнь.

— Врожденная кардиологическая болезнь, удлинение интервала QT — это генетическое заболевание, и оно не является противопоказанием для занятия спортом. И то, что бывший футболист умер от сердечного приступа, не значит, что он был спровоцирован именно этим врожденным заболеванием.

— А ишемическая болезнь сердца, от которой умер Алексей Черепанов из омского «Авангарда» прямо во время игры, является противопоказанием для занятия видами спорта?

— Да, конечно, его не должны были выпускать на лед.

— Писали, что Черепанова можно было спасти, но долго ждали приезда медиков. Каков у нас сейчас уровень медицинского обслуживания во время матчей?

— То, что случилось с Черепановым, — вопиющий факт. В Питере такого быть не может, да и вообще быть не должно. На любом спортивно-массовом мероприятии работает бригада медиков, это прописано в регламенте, и его несоблюдение ведет к уголовной ответственности. Что касается «Зенита» и «Зенита-2», то все обеспечено в полном объеме. И даже больше. Две реанимационные бригады стоят прямо на поле, плюс залы медицинские в здании стадиона и бригады для зрителей, расставленные по периметру. Команды, которые участвуют в Лиге чемпионов УЕФА, обязаны подавать документацию о своих заявленных игроках.

Причем всю историю болезни, с указанием наследственных заболеваний родителей. Внутри российского чемпионата по футболу тоже есть нормы, только чуть послабее. И в КХЛ есть. Кстати, если опять обратиться не к врожденным, а приобретенным болезням, то некоторые случаи не приравниваются к спортивным смертям. А зря. Например, допинг-препараты нового поколения, очень плохо выявляемые на тестах, разжижают кровь. И если возникает необходимость какого-то оперативного лечения спортсмена, то оно становится практически невозможным. Кровь настолько жидкая, что больной просто истекает кровью на операционном столе.

Цирроз развивается не из-за водки

— Целая плеяда хоккеистов СКА умерла от цирроза печени: Александр Новожилов, Олег Иванов, Виталий Кустов, Игорь Григорьев, Владимир Шеповалов...

— Цирроз печени на втором месте после сердечных приступов. Это частое заболевание среди бывших спортсменов, так же как и почечная недостаточность. Причина в том, что спортсмен сам принимает решение, какие допинговые препараты ему принимать, и не контролирует их применение. Поверьте, цирроз печени поражает спортсмена вовсе не потому, что человек ушел из спорта и запил, а из-за его спортивного прошлого.

После цирроза я назвал бы причиной смерти заболевания костно-мышечной системы, остеосаркому. Несмотря на то, что нет статистики, эти случаи на слуху. Заболеваемость среди спортсменов повышена из-за чрезмерной нагрузки на костно-мышечный аппарат, постоянного травматизма.

— Возможен ли большой спорт без допинга?

— Конечно, возможен. В индивидуальных видах спорта употребление допинга, к сожалению, увеличивает результат, поэтому он так соблазнителен для спортсменов. А в командных видах допинга, мне кажется, вовсе быть не должно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру