Каждый третий петербуржец занимается бизнесом

Что помогает, а что мешает развиваться предпринимательству Северной столицы

Малый и средний бизнес — основа экономики любого развитого государства. Из налогов частных предпринимателей в основном и формируется бюджет страны. Это деньги, из которых выплачивают зарплату бюджетным работникам, пенсии и пособия. Именно поэтому власть обязана помогать предпринимателям. Но почему Петербург, некогда признанный наиболее комфортным для бизнес-среды городом, утратил это звание? Что мешает нашему бизнесу активно развиваться? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на круглом столе, организованном редакцией «МК» в Питере» и агентством TT Finance.

Что помогает, а что мешает развиваться предпринимательству Северной столицы

Субсидии пользы не приносили

По статистике, бизнес-наполненность Петербурга довольно велика. На территории нашего города, по данным председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергея Федорова, работают порядка 360 предприятий. Каждый третий горожанин — либо бизнесмен, либо работает на частного предпринимателя, а бюджет Петербурга на четверть состоит из налоговых отчислений малого и среднего бизнеса. Но при этом развитие бизнеса существенно затормозилось. Многие эксперты даже говорят о его стагнации.

— Государство предпринимает существенные усилия для решения проблем бизнеса. Например, в Санкт-Петербурге разработана и действует программа поддержки предпринимателей «Открытое небо», — рассказывает Сергей Федоров. — И если раньше программа представляла из себя в основном систему государственных субсидий частному бизнесу, то новый губернатор дал указание обратить внимание на развитие инфраструктуры поддержки.

Первая такая проблема, по мнению эксперта, кроется в системе управления городом. Районные чиновники не заинтересованы в том, чтобы помогать бизнесу. Их мало беспокоит, как предприниматели чувствуют себя в их районе, поскольку количество денег, поступающих в распоряжение райадминистрации, не зависит от числа и качества предпринимателей, работающих в зоне ее ответственности.

— Я депутат четырех созывов муниципального образования в Петродворцовом районе Петербурга. Число малых предприятий, реально работающих в районе за последние 10 лет, практически не изменилось, — приводит пример Сергей Федоров. — А денег район получил из городского бюджета в 12 раз больше. При таком подходе зачем чиновникам беспокоиться о развитии малого и среднего бизнеса?

Хотя решение этой задачи может оказаться довольно простым. По мнению специалистов, достаточно ввести в районах города счета, пополняемые частными предприятиями. Тогда бюджет каждого конкретного района будет зависеть непосредственно от предпринимателей, и чиновники начнут им помогать.

Впрочем, специалист по связям с общественностью НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Алексей Райман видит в таком решении вопроса определенную опасность. В частности, он предполагает, что поставленные в зависимость от бизнеса чиновники будут заботиться только о крупных компаниях, которые могут принести больше денег.

Дождь дороже воды

Вторая проблема, с которой, по мнению экспертов, сталкиваются все представители малого и среднего бизнеса, — естественные монополии, такие как Ленэнерго, Водоканал и Петербургтеплоэнерго. По данным Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, 80 процентов бизнесменов города не имеют допуска к энергоснабжению.

— Комитет по тарифам обязывает предпринимателей за каждый киловатт присоединенной мощности заплатить от 18 000 до 40 000 рублей. Затем монополист выставит предприятию технические условия присоединения, выполнить которые вы сможете только у компаний, указанных монополистом. А потом нужно платить за потребленную энергию по тарифам, существенно превышающим разумные. То есть, по сути, нас вынуждают платить только за то, что мы вошли в магазин. Неизвестно, купим мы там что-нибудь или нет, но заплатить за вход придется, — возмущается Сергей Федоров. — Хотя во всех странах мира подключение к электроэнергии бесплатное.

Высокая стоимость подключения порождает еще одну проблему — привязку бизнеса к конкретному месту. Если предприниматель подключился к электросетям, а бизнес у него не пошел, переехать в другой район он не сможет. Ведь при переезде ему снова придется платить за подключение.

Такая же беда с подключением к теплоснабжению и газу. Мало того, что нужно платить. Само подключение можно осуществить только у указанных монополистом компаний, которые, разумеется, берут втридорога. Потому, кстати, на многих предприятиях сферы обслуживания стоят газовые баллоны — это значительно дешевле, хотя и более опасно.

— Оригинальная ситуация и с Водоканалом. Эта монополия разделилась на две — одна занимается водоподведением, а другая — водоотведением, — рассказывает Сергей Федоров. — Я проанализировал счет одного из петербургских предприятий. И оказалось, что за потребляемую воду оно заплатило 17 829 рублей, за ее отвод — 20 727 рублей.

За то, что идут дожди, — 173 850 рублей, и еще 147 877 рублей за то, что монополист ввел понятие «инфильтрационный сток» — неорганизованные дренажные воды, поступающие в системы канализации через неплотности систем и сооружений. Итого за потребленную и отведенную воду заплатили 38 557 рублей, а за дожди и неведомые инфильтрационные воды — 321 727 рублей.

Малый бизнес города считает, что Комитет по тарифам и Водоканал Санкт-Петербурга нужно выдвинуть на Нобелевскую премию в области физики — за то, что они открыли инфильтрационные стоки и новый круговорот воды в природе, когда осадки не испаряются, а все сотни кубометров воды попадают в цельную герметичную трубу. Кстати, «инфильтрационный сток» — понятие сугубо петербургское, ни в одном другом регионе России его не существует.

Решений у этой проблемы может быть две. Власти могут обязать монополистов подключать абонентов бесплатно. Или, принимая имеющиеся правила игры, можно государственные субсидии малому бизнесу направлять на подключение этого самого бизнеса к сетям.

Самая престижная профессия — чиновник

Третья беда малого и среднего бизнеса — это кадровый дефицит. Как отмечает специалист по связям с общественностью НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Алексей Райман, почти все индивидуальные предприниматели сетуют на нехватку квалифицированных работников.

— Дело в том, что крупный бизнес может себе позволить обучать сотрудников, готовить их впрок, — говорит Алексей Райман. — А малому бизнесу это не под силу. Ведь приток новых людей в этой сфере невелик. Те, кто приходят, — это, как правило, люди, решившие сами стать предпринимателями. Платить высокие зарплаты они не могут. А наемные работники не хотят начинать карьеру на малых предприятиях, где нет гарантий стабильности.

— Мы проводили опрос студентов в Петродворцовом районе, — рассказывает Сергей Федоров, — 67 процентов хочет работать либо в крупных государственных корпорациях, либо чиновниками. Дожили! Я разговаривал со студентами, так они хотят еще и приворовывать, не видя в этом ничего зазорного!

Экзамен для предпринимателя

Тем не менее, несмотря на все сложности, частное предпринимательство по-прежнему привлекает большое количество горожан. Порядка 50 000 человек в год решают открыть свое дело. Встать на ноги, конечно, удается не всем. Даже несмотря на стартовый капитал. Деньги петербургский предприниматель может получить, если правильно подойдет к задаче. Так, например, Сбербанк предлагает кредиты под франчайзинговые проекты.

Но не просто так. Чтобы получить кредит, начинающий бизнесмен должен доказать, что он справится с делом.

— Мы не только финансируем проекты, но и заботимся о том, чтобы предприниматель осмысленно подошел к своему бизнесу, — рассказывает заместитель директора управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка России Яна Боровская. — Бесплатный медиакурс «Начни бизнес со Сбербанком» послужит азбукой собственного дела, а стать настоящей «акулой бизнеса» клиенту помогут в центрах развития бизнеса Сбербанка. Здесь за каждым клиентом закрепляют индивидуального менеджера, который помогает налаживать бизнес-процесс. Ведение счетов, бесплатные обучающие семинары, акции и тренинги — то, что нужно любому предпринимателю на начальном этапе.

Покупка бизнеса по франшизе дает возможность использовать опыт компаний-франчайзеров и наработанные бизнес-технологии. Достоинства такого пакетного предложения очевидны: клиент может сразу использовать узнаваемый бренд и опираться на репутацию компании, что сделает затраты на рекламу минимальными.

Налаженная система снабжения, разработанные стандартные программы обучения персонала также позволят снизить расходы начинающего бизнесмена, а постоянная поддержка компании-франчайзера позволит ему чувствовать себя увереннее.

Похожие проекты есть и в других банках. Например, Промсвязьбанк в сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» создал Венчурный фонд МСБ, который ориентирован на финансирование предприятий малого бизнеса, работающих в сфере торговли, общественного питания, услуг для населения, производства. Фонд будет финансировать реализацию перспективных проектов за долю в бизнесе, которую предприниматель сможет выкупить через некоторое время.

— Получить финансирование могут бизнесмены из любого региона России, — говорит заместитель директора департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Игорь Петров. — Так, до конца года отборы проектов для фонда пройдут в Санкт-Петербурге.

Кредиты под поручительство

Банки поддерживают и уже действующий бизнес, предлагая широкие линейки кредитов на разные сроки. Как отмечает Игорь Петров, ставки зависят от кредитной истории заемщика, срока кредитования и размера кредита.

— Промсвязьбанк предоставляет клиентам МСБ с устойчивым финансовым состоянием и положительной кредитной историей возможность получать финансирование по более низкой процентной ставке, — рассказывает Игорь Петров. — Теперь ставка по кредитам определяется по технологии Risk Based Pricing (RBP) индивидуально для каждого заемщика исходя из уровня его кредитоспособности.

Спрос на кредитные деньги довольно высок. Бизнесменам постоянно требуется финансовая подпитка. Наибольшей популярностью, как отмечают представители банков, пользуются беззалоговые кредиты и кредиты под поручительство Фонда содействия кредитованию.

Так, по данным исполнительного директора Фонда Александры Питкянен, за последний год Фонд помог получить кредит более чем 2000 предпринимателей. Правда, условия взаимодействия с Фондом довольно жесткие — бизнесмен должен предоставить обеспечение хотя бы на половину кредита, чтобы понимать свою ответственность за взятые в долг деньги.

Возвратность кредитов, взятых на бизнес в банках, довольно высока. Просрочка по ним, по данным банков, составляет 2–3 процента от суммы.

Любопытно, что в последний год увеличилось количество кредитов, которые предприниматели берут на рефинансирование прежних долгов, нередко выданных не банковскими структурами.

— К нам часто обращаются бизнесмены, желающие перекредитоваться, — рассказывает начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ФАКБ «Балтийский» АКБ «Инвестторгбанк» Ирина Скобцова. — Бывает, что мы смотрим документацию компании — а на ней уже числятся 3–4 кредита, взятые в микрокредитных организациях. Мы понимаем, что у бизнесмена просто нет возможности выплачивать все эти кредиты, у него не хватает денег. А он продолжает набирать кредиты, загоняя себя в долговую яму.

Таким заемщикам, по словам Ирины Скобцовой, банки стараются помочь, выдавая им «длинные деньги» — кредиты на длительные сроки, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на предприятие и позволить ему выкарабкаться. Конечно, при условии, что оно еще жизнеспособно: банк — это бизнес, а не благотворительность. Зато условия — индивидуальны для каждого.

— Мы рассматриваем каждого клиента отдельно, они все для нас особенные, — объясняет Ирина Скобцова.

Перспективы туманны

Перспективы развития бизнеса в Санкт-Петербурге участники круглого стола оценивают по-разному. Например, Сергей Федоров полагает, что малый и средний бизнес в нашем городе переживает стагнацию и, если не получит реальной помощи на федеральном уровне, будет только угасать.

По его подсчетам, больше половины частных предприятий Петербурга работает в сфере услуг и мелкой розницы. 7–8 процентов — в строительстве, примерно 15 процентов — в производстве. И вот как раз эти 15 процентов и нуждаются в активной поддержке государства.

— Представьте работу европейского бизнесмена, имеющего поддержку чиновников, бесплатные подключения к сетям и кредит под 3,5 процента годовых, — говорит Сергей Федоров. — Как мы собираемся с ним конкурировать? Разве что с Божьей помощью, других способов я не вижу.

Но есть и другое мнение.

— Процентные ставки в России, конечно, выше, чем в Европе, — отмечает Игорь Петров, — но они отражают состояние рынка. Банки непрерывно конкурируют друг с другом, разрабатывая все новые продукты и снижая стоимость кредитов до комфортных для клиентов уровней.

Нелегко российскому бизнесу дается и налогообложение. Несмотря на то, что налог на прибыль в нашей стране ниже, чем в Европе, отечественному бизнесмену приходится платить больше. Отчисления в различные фонды, так называемые дополнительные расходы на чиновников и государственные организации, съедают в итоге значительно больше, чем высокий европейский налог.

Пытаясь выжить, предприятия уходят работать «в тень». Власть старается бороться с этим, призывая граждан требовать «белых» зарплат, но не очень успешно: уж слишком высока разница. «Белый» заработок в 25 тысяч рублей равен примерно 40 тысячам «в конверте». А с учетом того, что в Государственной Думе сейчас рассматривается закон об использовании пенсионных денег на Московской межбанковской валютной бирже, работники не один раз подумают, что выбрать, ведь риск остаться вообще без пенсии значительно возрастает.

Общие экономические сложности, по мнению Сергея Федорова, тоже дадут о себе знать. На эффективном развитии бизнеса не может не отразиться вывод капитала из страны. Только за 2013 год официально «уйдет за бугор» около 75 миллиардов долларов. А сколько не официально, в карманах? Да и ВВП оказался существенно ниже планируемого — 1,7 процента вместо 3,4 по плану.

Алексей Райман говорит, что есть и светлые моменты, хотя и относящиеся к местному уровню. К примеру, по его словам, существенной помощью частным предпринимателям Петербурга станет введение патентной системы налогообложения. Правда, пока она не совсем доработана: патент стоит одинаково для всех представителей малого бизнеса, вне зависимости от количества занятых в деле людей. Если стоимость будет зависеть от числа сотрудников, патентная система, считают предприниматели, будет работать эффективней.

Не поддерживают пессимистичные прогнозы и банки.

— Финансовые структуры ожидает рост — процентов на 15, — высказала общее мнение банков Ирина Скобцова. — Бизнесменов будет становиться больше, на развитие им понадобятся деньги. А это благотворно скажется не только на делах банков, но и на экономике в целом — ведь примерно треть заемщиков-предпринимателей занимается именно производством.

МК-справка

Кредитная экономия

Каждый год в России появляются новые программы кредитования для бизнеса. Причем условия кредитования сегодня гораздо привлекательнее, чем несколько лет назад. Когда речь идет о значительных денежных суммах, то любая комиссия или сборы — это ощутимые расходы. В то же время бизнесмены любыми способами стараются минимизировать расходы.

Именно для таких клиентов в конце марта этого года Сбербанк запустил новую акцию по рефинансированию задолженности перед другими коммерческими банками, которая продлится до 1 января 2014 года. Кредит на погашение долга Сбербанк выдает, не взимая с клиента комиссии за его получение. В рамках этой акции предприниматели могут получить финансирование для погашения текущей задолженности в других коммерческих банках без комиссии за выдачу.

В Европе практика «перекредитования» существует достаточно давно, и механизмы рефинансирования ранее взятых кредитов отлажены. В нашей стране эта услуга стала набирать популярность, когда бизнес оправился от кризисных потрясений и появилась необходимость в сокращении затрат на взятые ранее кредиты.

— Рефинансирование кредита дает шанс получить новые средства на привлекательных условиях с целью погашения кредита, взятого ранее. Несомненное достоинство рефинансирования — возможность значительно снизить расходы на обслуживание кредита. Это особенно актуально для представителей бизнеса, взявших ссуду под высокий процент во времена стагнации, — комментирует заместитель директора управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Яна Боровская. — Сегодня с помощью рефинансирования можно погасить текущий кредит и, таким образом, улучшить условия кредитования для своей организации.

Рефинансирование привлекательно и для предпринимателей, имеющих несколько небольших кредитов в разных банках. Дело в том, что обслуживать кредит в одном банке гораздо удобнее, ведь больше нет необходимости проводить несколько платежей в несколько банков и в разное время. Кроме того, нередко один крупный кредит выгоднее для заемщика, чем несколько мелких.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру