Баскетбольный «Спартак» стал живым трупом

И.о. главного тренера Евгений Кисурин считает, что перед спортсменами уже не ставят высокие цели

Баскетбольный клуб «Спартак» расторг один за другим контракты с четырьмя ведущими игроками, в том числе капитаном команды. В «Спартаке» много и других изменений — новый президент, новый главный тренер, новый, урезанный в три раза бюджет, и новые, менее амбициозные цели. Похожий сценарий совсем недавно развивался в женской команде «Спартака» — все закончилось полным фиаско.

О ситуации в клубе «МК» в Питере» рассказал тренер молодежной сборной России по баскетболу Евгений Кисурин. Этой весной он привел «Спартак» к бронзе чемпионата России, самому серьезному трофею клуба за последние двадцать лет.

Или увольнение, или банкротство

— Что сейчас происходит в «Спартаке»? С чем связан массовый уход игроков из команды?

— Как я понимаю, клуб не может исполнить контракты, которые были подписаны с игроками. И руководство попросило тех, кто имел эти контракты, — агентов и игроков, тренеров — добровольно покинуть клуб и найти себе другое место работы. Либо неизбежно наступит банкротство.

— Весной, в конце сезона 2012/2013, что-то предвещало кризис?

— Нет, ничего такого не было. Никаких разговоров.

— Уходят из команды ведущие игроки Василий Заворуев, Никита Курбанов, Зак Райт, Ян Стрелниекс. Как это скажется на «Спартаке»?

— Это были сильные игроки, что уж там говорить. И потеря каждого игрока ослабляет команду. Но перед клубом уже не ставятся такие высокие цели, как перед предыдущим коллективом. Перед нами стояла цель выйти в финал, попасть в четверку в каждом турнире, что, кстати, было не выполнено в двух турнирах — в Лиге ВТБ не попали дальше четвертьфинала и в Кубке Европы не попали в четверку. А сейчас задача — выход в плей-офф. Не сказать, что она гарантированно решаемая, но она реальнее в достижении, чем если бы оставили прежние задачи.

— Кто в будущем сезоне будет играть за Питер?

— Сейчас у нас остались некоторые ребята из прошлого состава. Я думаю, что контракты с ними будут подписаны. Ведь это игроки, которые выступали в Суперлиге. Есть еще группа молодых игроков, они, на первый взгляд, прилично подготовлены. Плюс планируется подписать контракты с двумя-тремя легионерами. Костяк команды должен быть сформирован. Но пока трудно говорить о «боеспособности» команды, потому что многие контракты еще не заключены.

Спонсоры — загадка российского спорта

— Может, все-таки найти спонсоров и попытаться сохранить уже существующую команду?

— Я в принципе не представляю себе, как можно найти новых спонсоров. Для меня это до сих пор загадка в российском спорте, как вообще эти спонсоры появляются?! Каким образом они изъявляют желания финансировать убыточные клубы?

— Почему убыточные?

— Доходы очень сильно отстают от расходов в питерском баскетболе. А почему так? Потому что нет продаж. Не покупают атрибутику, не пользуются спросом трансляции на матчи, телеканалы не бьются за то, чтобы показывать игры баскетбольных команд, не платят ни Лиге, ни клубам за право показа матча. Доходы только от билетов. Но посещаемость тоже не очень высокая. Не сделаешь же билеты по 5 тысяч рублей, чтобы окупить подготовку к игре.

— Почему так происходит? Ведь баскетбол — зрелищный вид спорта...

— Любой спорт имеет свою специфику, а баскетбол хорош тем, что в нем большие скорости. Баскетболу нужна пропаганда, надо завлекать болельщиков, работать с ними. Это дело маркетологов. Но пока мы кричим «Караул!» Я считаю, что это один из главных вопросов спорта сейчас — популяризация. И заниматься этим надо на уровне всей страны.

«Найдутся ли деньги и на меня?»

— Вы остаетесь в «Спартаке»?

— Наверное, да. У меня была должность исполняющего обязанности главного тренера. Я был назначен в апреле, когда Здовца (предыдущий тренер «Спартака». — Ред.) «ушли» в отставку. Меня назначили и. о. главного тренера, и с тех пор так все и остается. Но сейчас Гундрас Ветра назначен главным тренером, и, получается, будет пересмотрен контракт со мной. Вот сейчас вернемся со сборов из Литвы, тогда и будет все решено. Но меня беспокоят заявления о том, что «у нас совсем мало денег». Не хотелось бы, чтобы сложилась такая ситуация, что на всех деньги нашлись, а на меня нет.

— Как вы считаете, справедливо ли назначение Ветры главным тренером по отношению к вам?

— Жизнь бывает не очень справедлива. Но это решение клуба. Да, я с ним не согласен. Но, как работник клуба, как тренер, я буду ему следовать и буду выполнять свои обязанности.

— Ветра — перспективный тренер? И почему он согласился работать в «Спартаке» по контракту по схеме 1+1, что означает: только если все у него сложится в «Спартаке» благополучно в первый сезон, тогда клуб продлит контракт еще на год? И дивидендов ему больших не обещают.

— Честно говоря, не знаю, как подписывался контракт с Ветрой. Но, как тренер, скажу, что питерский клуб — хорошая арена для профессиональной деятельности. «Спартак» играет в достойных соревнованиях. Это игры за Кубок Европы. Это второй эшелон лучших клубов Европы. «Спартак» играет в Единой лиге ВТБ — первом чемпионате России. Думаю, что в тройку лучших лиг она входит. Да, сейчас ограничили финансовые возможности, но, тем не менее, для тренера это хороший вызов. Я думаю, что проблем с мотивацией нет. У меня бы точно их не возникло. Думаю, что у Ветры тоже не возникнет.

— Кстати, вас не смущает то, что президентом Федерации баскетбола стала мастер спорта по академической гребле?

— Странно это, конечно, но посмотрим на ее действия. Обидно, что среди баскетболистов не нашлось достойных кандидатов, человека, который заслужил бы своей работой этот пост.

Вся надежда — на удачу

— Есть из кого набирать в молодежную и взрослую сборную России по баскетболу?

— Хорошая школа в ЦСКА, в Химках и Краснодаре достойные условия, все остальные пока отстают. В «Триумфе» была сильная система подготовки, но, наверное, ручеек талантов иссяк. В «Спартаке» теперь условия вроде появились, есть и зал свой, посмотрим, может, и у нас появятся новые поколения. По крайней мере, мы с надеждой смотрим на ребят 1993–94 и 1997–98 годов рождения.

— 11 сентября откроется новая баскетбольная площадка на Крестовском острове. Как вы думаете, наполняемость будет на трибунах?

— Очень надеюсь, что зрители придут. Дворец спорта-то хороший, и условия там прекрасные. Появление группы местных воспитанников в команде должно поднять интерес питерцев к баскетболу и именно к играм. Я очень надеюсь, что зрители пойдут, а мы постараемся своей игрой привлечь на трибуны и не разочаровать.

— Сколько лет потребуется «Спартаку», чтобы выйти на достойный уровень?

— Трудно сказать, если все удачно сложится, возможно, мы уже в следующем году будем на уровне, а может, и в конце этого сезона. Я просто помню 1992 год, когда перед «Спартаком» поставили задачу остаться в Высшей лиге, тогда она так называлась. А мы взяли и выиграли чемпионат. Много будет зависеть и от финансового положения клуба, и от игроков...