Чтобы Нева стала чище

Главным событием Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге станет завершение строительства Главного канализационного коллектора

«Санкт-Петербург очищает свои стоки так же хорошо, как и Хельсинки» — эти слова бывшего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, недавно процитированные одной из финских газет, еще раз доказывают: в нашем городе действительно многое сделано за последние годы для того, чтобы вернуть Балтийскому морю и Финскому заливу былую чистоту. Что сделано за 35 последних лет и чем будет отмечен нынешний год, выяснял корреспондент «МК» в «Питере» накануне открытия экологического форума.

Главным событием Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге станет завершение строительства Главного канализационного коллектора
Губернатор осмотрел строящийся коллектор

Особый год

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Но экология — не та тема, которой можно посвятить год, чтобы поставить галочку о проделанной работе, после чего с чувством хорошо выполненного долга забыть до следующего повода. Экология определяет качество нашей жизни и жизни будущих поколений. Поэтому в Петербурге экологическими проектами занимались давно и серьезно. И Год охраны окружающей среды для Петербурга — это не только повод привлечь дополнительное внимание общества к экологическим вопросам, не только стимул для объединения усилий в решении существующих проблем. Это еще и возможность подвести итоги того, что сделано.

Таким своеобразным подведением итогов проделанной за последние годы работы станет завершение строительства Главного канализационного коллектора. Это крупнейший экологический проект не только нашего города, но и всего Балтийского региона.

Уже известна дата, когда строительство коллектора будет закончено, — это 10 октября 2013 года. И, без преувеличения, это событие можно назвать основным событием Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге.

Кому нужен коллектор

Коллектор — это не новый театр, не стадион, не дорога. Коллектор, когда он уже построен, вроде бы и не заметен, ведь все сооружения — под землей. Пока коллектор строился — на поверхности были какие-то строительные площадки, заборы. Иногда из-за них приходилось ограничивать движение, и стоящие в пробках автомобилисты, бывало, возмущались: кому он нужен, этот коллектор? Что это за блажь, из-за которой опять дорогу перекопали?

А между тем коллектор нужен всем. Потому что, пока его не было, весь правый берег Невы, от Кантемировской улицы до Финляндского железнодорожного моста, был в частоколе прямых выпусков сточных вод. Что такое прямой выпуск? Все просто — это труба, из которой круглые сутки в Неву выливаются сточные воды. Безо всякой очистки. Все канализационные стоки от жилых домов, заводов, больниц, детских садов, институтов и т. д. напрямую оказывались в Неве. Таких прямых выпусков было более семи десятков. Просто так взять и заткнуть их пробкой невозможно: сточные воды не могут исчезнуть в никуда, они — неотъемлемая часть нашей жизнедеятельности. И, чтобы прекратить сбрасывать их в Неву, надо было сточные воды собрать и направить на очистку. Где очищать эти стоки, было понятно — на Северной станции аэрации. Но они должны были туда как-то попасть. От каждого дома трубу до очистных сооружений не проложишь, поэтому нужна была единая система транспортировки. Что-то вроде метро для сточных вод.

Именно таким «метро» и является Главный коллектор. Его задача — собрать сточные воды с территории площадью почти 330 квадратных километров и населением около 2 млн человек. Это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района.

Подземный город

Главный коллектор — это целый подземный город. Во-первых, это два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40–90 метров. Во-вторых, это десятки приемных шахт и многие километры соединительных микротоннелей. И, наконец, это Узел регулирования стоков — объект, не имеющий аналогов в мире, уникальная насосная станция, для размещения которой была сооружена шахта глубиной 90 м и диаметром 24 м.

Дело в том, что коллектор на основном протяжении своего пути — самотечный. Сточные воды текут из-за перепада глубин — с более мелкого участка к более глубокому. Но в районе Гренадерского моста тоннель коллектора снова идет вверх. Из-за замедления скорости сточных вод на этом участке возможно заиливание тоннелей (т. е. содержащаяся в стоках грязь будет успевать по дороге выпадать в осадок и накапливаться на дне тоннеля). Насосная станция, которая будет регулировать скорость движения сточных вод, позволит этого избежать и облегчит обслуживание коллектора в будущем.

Минус миллионы кубометров

И все-таки — ради чего все это сделано? Каков эффект?

Эффект есть уже сегодня, потому что переключение прямых выпусков на коллектор происходит поэтапно. С 2008 года ежегодно петербургский Водоканал закрывает несколько прямых выпусков — и те сточные воды, которые раньше выливались в Неву, начинают поступать на Северную станцию аэрации. За пять лет — с 2008-го по 2012-й — уже удалось избавить Неву от сброса 90 млн кубометров сточных вод в год. То есть вся эта грязь — а если считать в железнодорожных цистернах, получится более миллиона цистерн, содержимое которых раньше каждый год оказывалось в Неве, — теперь поступает на Северную станцию аэрации.

10 октября 2013 года, когда строительство Главного канализационного коллектора будет завершено, петербургский Водоканал закроет еще 7 прямых выпусков — общим объемом около 13 тысяч кубометров сточных вод в год. И эти стоки также вместо Невы будут поступать на очистные сооружения.

То есть благодаря коллектору Петербург перестанет загрязнять Неву. А значит, чище станут Финский залив и Балтийское море.

В Балтику — без фосфора

Сегодня в Петербурге очистку проходит 97 процентов сточных вод. 10 октября 2013 года этот показатель вырастет до 98,4 процента.

Но в очистке сточных вод важно не только количество, но и качество. Сегодня традиционных технологий — механической и биологической очистки — уже недостаточно. Рекомендации ХЕЛКОМ — Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (а Россия, как страна, подписавшая Хельсинкскую конвенцию, обязана их выполнять) — предписывают максимально удалять из сточных вод фосфор и азот. Дело в том, что эти вещества, попадая в Балтийское море, стимулируют активный рост сине-зеленых водорослей. Которые, в свою очередь, разрастаясь, поглощают все больше и больше кислорода — и тем самым лишают шансов на выживание других обитателей Балтики.

Петербург вот уже почти два года в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала внедрены современные технологии, обеспечивающие удаление фосфора и азота из сточных вод. И на кадрах космической съемки Балтийского моря видно: Финский залив сегодня практически свободен от сине-зеленых водорослей.

Всем миром

Что дальше?

98,4 процента сточных вод, проходящих очистку, — очень высокий показатель. Мегаполисы, которые обеспечивают такой уровень, можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако это еще не 100 процентов. Чтобы максимально приблизиться к 100-процентному уровню очистки, Водоканалу предстоит ликвидировать прямые выпуски сточных вод в районе рек Охты и Карповки, реконструировать очистные сооружения в Колпино и Понтонном.

Кроме того, необходимо на всех канализационных очистных сооружениях внедрить технологии доочистки и обеззараживания сточных вод.

Но состояние Невы и Финского залива сегодня зависит не только от Петербурга и не только от Водоканала.

Специалисты уверяют: надо рассматривать единую водную систему Северо-Запада. Нева, которая впадает в Финский залив, берет свое начало в Ладожском озере. Ладожское озеро через реку Свирь связано с Онежским озером… И нельзя навести порядок только на «своем» участке Невы. К сожалению, сегодня Нева в Петербург приходит уже сильно загрязненной — и эти загрязнения транзитом следуют в Финский залив. Чтобы изменить ситуацию, нужно прекращать сброс неочищенных сточных вод в Ладогу, Неву и ее притоки с территории Карелии и Ленинградской области. А для этого необходимо объединять усилия разных субъектов Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру