Клуб одиноких сердец Марианны Французовой

12-летняя питерская девочка написала взрослый роман

Марианна Французова — на вид обычная девчонка. Но уже в 12 лет она написала настоящий роман и стала лауреатом Всероссийского фестиваля творчества юных. В книге «Леди Мэри Энн» — далеко не детские переживания. В ней задаются вопросы, на которые ответит не каждый взрослый.

Жизнь юной писательницы была не сахарной, в четыре года она потеряла любимого отца, несколько лет прожила с мамой в Канаде, где отношения с отчимом складывались совсем не гладко. Может, потому героиня романа испытывает много страданий, но, несмотря на это, старается изо всех сил помочь взрослым решить их проблемы. Своей искренностью и любовью она отогревает заледеневшие сердца старших. В жизни Марианна старается поступать так же. «Добрые люди, объединяйтесь!» — вот ее девиз.

«Завидую тем, у кого есть семья»

— Как ты решила, что нужно писать книгу?

— До пятого класса я вообще практически не читала. Любила смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Но однажды нашла среди своих книг «Голубую цаплю» Сесилии Джемисон. Прочла за три дня и была под большим впечатлением. Подумала: «А почему я так не могу?» и села за письменный стол. Свой роман написала за месяц. Теперь я много читаю и поняла, сколько
раньше теряла в жизни, не открывая книги. А вообще я начала писать рассказы в 11 лет, и первый из них был посвящен моей собачке.

— В твоем романе описано много грустных событий. Выходит, у тебя была не очень радостная жизнь?

— К жизни так нельзя относиться: «грустная» или «веселая». Она такая, какая есть. Моя героиня — это почти я. Но леди Мэри Энн более общительная. А я начинаю раскрываться, только когда близко познакомлюсь с человеком. Наверное, мне стало легче, когда я обо всем рассказала.

— Когда тебе было всего четыре года, ты потеряла папу. Как это пережила?

— Я не сразу поняла, что произошла трагедия, и все время спрашивала, где папа. Но потом почувствовала: он никогда не вернется. С тех пор я немного завидую тем, у кого полная семья. Жаль, что многие это не ценят. Но хоть папы у меня и нет, зато есть удивительный дедушка. Один из рассказов посвящен ему. В этом году деду исполнилось 80 лет, он пережил блокаду. Когда он был молодым, то работал на флоте старшим механиком. И всю свою жизнь просыпался и засыпал с книгой. А два года назад дедушка увлекся камнями. Он их изучает и считает, что они живые. Весь наш сад на даче обустроен красивыми камнями.

Безразличие одноклассников

— Что ты чувствуешь, когда взрослые тобой восхищаются?

— Я собой горжусь. Но не подумайте, что я болею звездной болезнью.

— Как твои одноклассники отреагировали на то, что ты роман написала?

— До начала ноября они не знали ничего. А потом, когда книгу презентовали, отреагировали как-то безразлично. И сейчас они не выражают особого восторга. Я и не могу сказать, что сильно дружу с одноклассниками. Моя лучшая подруга — старшая сестра. Но она сейчас живет в Финляндии, поэтому мы общаемся по «Скайпу». Еще есть пара девочек, с которыми я близко дружу, но не из нашей школы.

— Те, о ком написано в книге, узнали себя?

— Не все. Я ведь их преобразила. Кого-то в лучшую сторону, кого-то в худшую. Но все равно любой человек, который прочтет мою книгу, увидит героя, похожего на себя. Только время я взяла другое: действие якобы происходит в XIX веке.

— После такого успеха тебе не страшно приступать к новому произведению?
— Нет, я его уже пишу. Если вы обратили внимание, то вторая часть книги про Мэри Энн о том, как людей портят деньги. Эта тема меня до сих пор волнует.

— Почему?

— Столкнулась с тем, что мои близкие друзья, обеспеченные люди, не ценят свое богатство. Вокруг много тех, кто не ценит то, что у них есть. Я знаю пословицу: если Бог хочет испытать человека, он забирает у него все. А если черт хочет испытать, то дает ему все. Это правда. Люди ценят только то, чего добились сами. А если кому-то что-то с неба упало, ему все равно.

— Это серьезная взрослая тема. А проблемы подросткового мира тебя волнуют? Как, к примеру, понравиться мальчику, наладить отношения с подругами или красиво нарядиться?

— В нашей семье проблема одежды стоит остро. Открываем с мамой полный шкаф, и все время нечего надеть. Вечером она решает, что выбрать назавтра, утром ей этот вариант не нравится. Потом перемеряет десять других платьев и остановится все-таки на том, что выбрала с вечера. Наверное, в этом я на нее похожа. Но я не люблю косметику, не крашу волосы. Хотя все девочки в моем классе уже делают мелирование, красятся, носят каблуки и накладные ногти. Когда мы были на линейке 1 сентября, у меня спросили: «А почему ты волосы не красишь»? Это, мол, плохо. Но мне кажется, в 12–13 лет мелирование выглядит дико. Ты ж еще девчонка.

Первая любовь к собачке

— Ты долгое время прожила в Канаде. Трудно было привыкать к России?

— Да, ведь в Канаде все очень добрые, приветливые (хотя в то же время это искусственные улыбки и фальшивое отношение), а здесь люди хмурые. Я люблю свою страну, но учителя в школах у нас несчастные. Зарплаты маленькие, многие уже пожилые, поэтому злые, усталые и хотят домой. У них все болит, и они совершенно не любят детей. Одна из них била нас линейкой. Мы с мамой поменяли много школ, ища хороших людей и квалифицированных педагогов. И, наконец, нашли. Елена Владимировна Ермакова, моя учительница начальных классов, до сих пор ведет у нас русский язык и литературу. Она приходила на презентацию моей книги.

В Канаде был один совершенно чудесный школьный предмет, которого мне здесь не хватает. Мы шли в библиотеку и изучали книги. Нам рассказывали про них, задавали что-то прочитать на дом. Объясняли, как правильно подобрать книгу, как найти нужную информацию.

— Ты уже испытала чувство первой любви?

— Да, обожаю мою собачку. (Смеется.) Я верна только ей. Собачка у меня шесть лет.

— Что еще, кроме того, что «деньги портят», тебя возмущает?

— Что люди вообще не ценят природу. Конечно, она сильная, она выстоит, но нужно беречь экологию! Ведь это наше здоровье. А никто на это не обращает внимания. Вечером у нас везде валяются пачки от сигарет, пустые банки из-под пива. Люди не понимают: курить — это плохо. На пачках написаны ужасные вещи, но их все равно покупают, выкуривают и бросают на землю. Я об этом обязательно напишу книгу. А еще меня беспокоит огромное количество рекламы в нашей жизни. Лучше бы, чтобы ее вообще не было. Реклама вредит мозгу.

— Один из главных героев твоей книги — мистер Смит — потерял всю семью и озлобился. Мэри Энн сумела найти ключ к его сердцу. У этого персонажа есть прототип?

— Да, это реальный человек, но я не могу назвать его имени. На самом деле мне непросто было построить с ним отношения, но сейчас мы друзья, хорошо понимаем друг друга. И я рада, что его сердце хоть чуть-чуть оттаяло.

— В твоем романе есть еще одна взрослая проблема. Люди ожесточились по отношению друг к другу. Тебя это беспокоит?

— Я это чувствую. Добрых людей почти нет. А если они есть, то разрознены, поэтому вталкиваются в эту серую массу и становятся такими же, как все. Очень важно, чтобы добрые люди были в кучке. У меня на сайте есть для этого специальный раздел. Я призываю всех хороших людей: «Объединяйтесь!»